MENU
303_d1032

08.08.2013 • Общество

Хороших новых объектов!

В воскресенье строители России отметят свой профессиональный праздник. Поздравления будут принимать и специалисты одного из старейших подразделений «Звёздочки» — отдела капитального строительства (ОКС). А для нас это ещё и повод обратиться к одной из самых актуальных тем — строительства и реконструкции промышленных объектов на предприятии, многоквартирных домов и социальных сооружений на Яграх

Сразу оговорюсь, специалисты отдела непосредственно не работают с кирпичом и бетоном, но без их труда ни один кирпичик ни на одном объекте положен не будет. Их дело — осуществлять функцию заказчика-застройщика. Это разработка проектной документации, которая должна пройти государственную экспертизу и получить положительное заключение, после чего она утверждается в Министерстве промышленности и торговли, и только тогда начинают поступать федеральные средства на строительство. Это в общем. А тонкостей и нюансов в работе коллектива, в котором трудятся немногим более тридцати человек, предостаточно. И с каждым годом количество мероприятий, в которых ОКС принимает участие, растёт. Сегодня в фокусе заводских строителей целый ряд проектов различного масштаба и значимости.
— Радует то, что намеченные планы постепенно воплощаются в жизнь и на объектах, которые мы намеревались строить или реконструировать, начинается работа, — говорит начальник отдела Олег Журавлёв.
Один из самых ярких примеров это, конечно же, автожелезнодорожный мост, являющийся единственной транспорт-ной артерией между городом и островом Ягры. Разговоры и публикации в СМИ о нём не один год будоражили общественное сознание. И даже в какой-то момент вопрос о строительстве нового железнодорожного моста казался безнадёжным. Но за него боролись и предприятие, и городская власть, и наконец пошло финансирование. Это стало возможным благодаря участию ОКС в федеральной целевой программе «Развитие ОПК РФ». В прошлом году были за-ключены договоры на выполнение работ с подрядными организациями. Тендер выиграл «Мостострой № 6» из Санкт-Петербурга, в активе которого более четырёх тысяч построенных и реконструированных объектов. Основной объём работ выполняет их филиал Мостоотряд № 61, базирующийся в Вологде. И сегодня мы каждый день можем наблюдать, как реализуется стратегически важный для завода и социально значимый для города проект. Завершить строительство нового моста планируют в 2014 году. По словам Олега Журавлёва, всё идёт по графику. Кстати, на разработку проектной документации, все согласования, связанные со строительством моста, ушёл целый год!

В фокусе специалистов ОКС, конечно, и заводские объекты. Строители осуществляют целый комплекс мероприятий, направленных на техническое перевооружение и реконструкцию производственных мощностей предприятия под ремонт и модернизацию АПЛ третьего поколения.
— Одни из этих объектов на виду, а есть и не такие заметные на первый взгляд, но имеющие очень большое значение для жизнедеятельности предприятия, — объясняет начальник отдела. — Например, участок предмонтажной подготовки для цеха 16, работы по созданию которого завершаются.
Из крупных необходимо отметить начало строительства нового цеха. Сборочно-испытательного комплекса для винторулевых колонок механического типа. В настоящее время организована строительная площадка, вырыт котлован, погружаются сваи, которые впоследствии будут подвергнуты статическим испытаниям. Впереди строительство производственного цеха 48х48 метров и семиэтажной административно-бытовой пристройки. Здесь главный партнёр «Звёздочки» — Спецстрой России. По итогам проведённого конкурса тендер на проведение работ выиграло Главное управление Специального строительства № 3 (Санкт-Петербург). Непосредственно реализацией проекта будет заниматься строительное управление № 311 при Спецстрое России. По договору строительство должны закончить в 2015 году. Правда, учитывая заинтересованность предприятия в скорейшем появлении объекта, подрядчик называл и другой срок — декабрь 2014 года. Конечно, это очень амбициозное заявление.
Серьёзная работа, начать которую предстоит в ближайшее время, — реконструкция цеха 10, где планируется ремонтировать АПЛ 945-го проекта. Предприятие уже заключило договор на ремонт двух заказов, и без реконструкции цеха модернизация таких лодок невозможна. В соответствии с проектом предусмотрена пристройка со стороны цеха 16 и надстройка шестого этажа. Конечно, цех старый и строителей ожидает серьёзный объём работ. Наибольшую сложность представляет тот факт, что реконструкцию цеха надо проводить параллельно с реализацией производственных задач, которые стоят перед предприятием: в эллинге размещены заказы, на которых трудятся сотни людей. Всё решаемо. Разработан график выполнения работ. Подобный опыт, хоть и не в таких масштабах, у строителей есть. Генеральным подрядчиком вновь выступает Спецстрой России.
— Постоянно в поле нашего зрения и другие объекты, — говорит Олег Анатольевич. — Газификация предприятия. В настоящий момент ведутся работы по подготовке цеха 3 к приёму газа, ещё объекты по обращению с радиоактивными отходами не упомянули.

Не обошлась без участия наших специалистов ОКС и социальная сфера. Они разрабатывали проектную документацию по реконструкции самого современного не только в Северодвинске, но и во всей Архангельской области стадиона «Беломорец». В настоящее время разрабатывается проектная документация по крытому катку.
И, пожалуй, самый животрепещущий вопрос для очень многих северодвинцев, в том числе ягринских корабелов, о жилищном строительстве! Те, кто уже справил новоселье в домах на ул. Макаренко, 5а и ул. Р. Ченслера, 17, могут не волноваться. А горожане,
заключившие договор на долевое участие в строительстве дома на пр. Бутомы, пока беспокоятся о судьбе своих будущих квадратных метров. Действительно, ситуация сложилась непростая, но Олег Журавлёв утверждает: объект постоянно находится под контролем, и в ближайшее время мы должны увидеть изменения к лучшему. По программе Объединённой судостроительной корпорации запущен пилотный проект строительства трёх девятиэтажек на земельном участке площадью три гектара в районе ягринского лыжного стадиона. Проект планировки этого земельного участка разработан. А вот проекта на малоэтажное строительство на острове пока нет. Это более отдалённая перспектива.
— Мы не останавливаемся на достигнутом, — подводит резюме нашей встречи руководитель ОКС. — Ведётся разработка новых перспективных проектов: продолжение строительства цеха — центра пропульсивных систем, который продлится ещё на 96 метров; реконструкция гидротехнических сооружений — мелководной набережной, которая в настоящий момент находится в аварийном состоянии и других. Поздравляю всех строителей с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, удачи и хороших новых объектов!

Comments are closed.

« »