Политлето зажигает

Вот и подходит к концу этап регистрации кандидатов и партсписков. В поход за мандатами отправляются стройные колонны партий. На момент написания этих строк их уже восемнадцать.

И чем ближе к выборам, тем оно будет становиться жарче

Многопартийными будут и муниципальные выборы. За кандидатами в мэры тоже стоят политические силы — от «Единой России» до малоизвестной пока Партии ветеранов. Сюрприз северодвинских выборов — заявивший о намерении бороться за пост главы города Жерар Депардьё. Не тот, звездный, который пару лет назад снимался в роли Григория Распутина в Малых Корелах, а архангелогородец, бывший некогда главным озеленителем областного центра, Андрей Христофоров. Впрочем, этой политической персоне уже отказали в регистрации, о чём можно узнать из постановления ТИК, которое мы публикуем на 20-й странице.
Пока воцарился сезон политического затишья. Но с приближением к дате выборов будет больше шума — в политическом плане август и начало сентября едва ли сулят нам прохладу. Первые зарницы будущих гроз уже сверкнули: снятие с предвыборного старта, а затем восстановление через суд областного депутата Александра Нечаева, вылет из предвыборной обоймы на выборах Архгордумы аграриев и «зелёных».
А в это время федеральные парламентарии озаботились суперактуальными, по их мнению, проблемами. Например, Елена Мизулина предлагает резко усилить борьбу с матом в интернете. Для этого необходимо обязать провайдеров блокировать форумы и странички в социальных сетях, на которых участники дискуссий не стесняются в выражениях. В результате, скорее всего, пострадают от депутатской инициативы, если она обретет силу закона, не сами сквернословы, а хозяева форумов и страничек, вовремя не успевшие их вычистить от непечатных слов и выражений. Проблема зачистки интернет-пространства от неподобающих комментариев решается по-разному: где-то этим занимаются модераторы сайтов, где-то так называемая программа «Антимат». Но первые не всегда успевают оперативно удалить крепкие выражения, а робот действует тупо: так, после его вмешательства глаголы «истреблять», «употреблять», «оскорблять» выходят наполовину усеченными, только раздражая форумистов. Теперь же, в случае принятия закона, от депутатского рвения крайними окажутся не виртуозы брани, как правило, анонимные (вычислить и наказать рублем каждого — дело хлопотное), а хозяева сайтов.
А еще думские законодатели намерены запретить использование Е621 (глутамат натрия) в продуктах питания как вредный для здоровья. Для многих из нас (автор не исключение) все эти штрихкоды и цифири на продуктах — абракадабра. Так что охотно верим (или не верим) специалистам (медикам, химикам) и парламентариям. Может быть, следующим пищевым табу станет чай в пакетиках? По виртуальным просторам уже разошлись статьи о том, что «портяночный», как его прозвали еще в позднесоветские годы, чаек содержит фтор, который разрушает кости, зубы и даже может вызывать рак.
Вполне возможно, эти страшилки — всего лишь черный PR, призванный отвадить потребителя от пакетиков и побудить покупать традиционные пачки. Помнится, не столь давно так же пугали нас излучением мобильных телефонов, сулящим опасные болячки. Говорят, слух пустили представители старых добрых телефонных компаний, недовольные успехами сотовой связи. А в позапрошлом веке извозчики стращали обывателей «пагубными последствиями» передвижения на поезде.
От бытовых проблем вернемся к событиям общезначимым. На торжественную церемонию закладки подводной лодки «Новосибирск» в Северодвинск прилетел сам вице-премьер Дмитрий Рогозин. Новое детище имени неофициальной столицы Сибири кораблестроители «зачали» в канун юбилея столицы атомного судостроения России. А в далеком от нас Новосибирске в это же время живо обсуждали инициативу двух членов тамошней Общественной палаты, предложивших полпреду по Сибирскому федеральному округу Виктору Толоконникову инициировать объединение нескольких регионов в единый субъект Федерации. Идея укрупнения территорий витает давно. Вот и на Европейском Севере России ведутся разговоры о целесообразности объединения Архангельской области, Ненецкого округа и Республики Коми. Идея интересная, только вот решать судьбу регионов, согласно действующему законодательству, должны «не Бог, не царь и не герой», не парламент, не полпред, не главы регионов, а только их население через референдумы. А референдум — дело хлопотное и не всегда приносящее ожидаемые его инициаторами результаты. Так что до административного объединения Сибири или Севера пока что далеко…
Если укрупнение субъектов дело отдаленного будущего, то расширение федеральной автомагистрали, ведущей в Северодвинск, куда более близкая цель. Правда, на этом пути возник первый «ухаб»: строительство транспортной развязки в районе Цигломени повлечет за собой переселение местных жителей и снос их домов и хозяйственных построек. Но не все готовы покидать насиженные места даже с компенсацией. Надеемся, спор разрешится к обоюдной выгоде и дорожников, и цигломян.
Еще одна новость из мира транспорта — грядущее преображение Архангельского железнодорожного вокзала: его здание расширят за счет пристроек, а еще устроят первый в областном центре подземный переход. Не так давно подземный переход в Архангельске воспринимался как анекдот или первоапрельская шутка вроде метро «Экономия–Фактория». Но сказки становятся былью, а анекдоты порой оборачиваются серьезными проектами.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей