В тот день все стали «миллионерами»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/07/575_d1023.jpg

Это событие россияне забудут ещё не скоро. Реформа была призвана укротить инфляцию и разделить денежные системы России и стран СНГ, использовавших рубль в качестве платёжного средства во внутреннем денежном обороте. В результате деньги обесценились — и население враз обнищало.

20 лет назад, 26 июля 1993 года, Центральный банк Росcии «внезапно» решил изъять из оборота денежные купюры образца 1961—1992 годов

В оборот ввели новые купюры, которые из-за маленького размера, непривычной окраски, а главное, ничтожного «веса» при огромном количестве нулей в народе презрительно прозвали фантиками. Давайте, хоть в этом и мало приятного, вспомним, как те дни пережили северодвинцы.
26 июля с 9 утра горожане штурмовали отделения Сбербанка. Их сдерживали служащие банка, пока шло экстренное совещание, на котором зачитывалась правительственная телеграмма. Ажиотаж произошёл оттого, что сроки обмена купюр были краткие — лишь до 7 августа для граждан России. На обмен можно было представить суммы до 35 тысяч рублей, а всё, что выше, зачислялось на новый счёт и замораживалось на шесть месяцев. Для жителей ближнего зарубежья, оказавшихся у нас, это стало настоящим ударом, им можно было обменять до 15 тысяч рублей (столько примерно в то время составляла пенсия) и только 26 июля до 15 часов! А кто не успел — тот опоздал…
Слухи об обмене носились в течение всего года, но правительство упорно их опровергало. По сути, эта реформа преследовала конфискационные цели. Большинство граждан были в летних отпусках и не могли обменять деньги в установленные сроки, совершить обмен можно было только по месту прописки, причём об успешно проведённой «операции» в паспорте ставился штамп.
Люди пытались срочно сбыть наличность, приобретая товары, но «мелочь» — трёшки, пятёрки, десятки и монеты — уже брали не в каждом магазине. Сдачи часто не было, вместо неё предлагали четвертинки хлеба, целлофановые пакеты и ещё что подешевле. Народ закупался продуктами длительного хранения. Несмотря на панику, шутили про «соль, свечи, гречку, водку и сахарный песок — набор для конца света». Цены могли расти ежедневно. Не купил сегодня — завтра дороже!
Общественная реакция была однозначной: Центральный банк в очередной раз «облажался». Вскоре вышел указ Ельцина о продлении сроков обмена купюр достоинством в 1, 3 и 10 рублей до конца августа, но легче не стало. В те дни «Северный рабочий» публиковал как сдержанные отзывы бизнесменов, которые «не держат мелкой наличности», так и отчаянные вопли пенсионеров, которые враз потеряли всё.
Если полистать газеты того периода, бросаются в глаза письма читателей о хлебе насущном. Тогда, если вы помните, наряду с государственной торговлей открывались «комки» (коммерческие точки). Там цены скакнули так, что многим товары были просто не по карману. К тому же в тот год случился неурожай картошки… В общем, двадцать лет назад Северодвинск прошёл тест на выживаемость!
С печальной усмешкой теперь можно смотреть и на рекламу тех лет контор «МММ», «Русский дом селенга» и тому подобных. Ведь туда люди отнесли остатки наличности, которую удалось уберечь от реформы. Плакали и эти денежки…
В семье моих знакомых до сих пор хранится коробка с деньгами выпуска 1961 года. В сумме там набирается на две-три тогдашние зарплаты. Не успели обменять вовремя. Сегодня это лишь старинные бумажки, которые с любопытством разглядывают внуки.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей