MENU

23.05.2013 • В защиту потребителя

В поисках удобрения

Дома у меня 13 комнатных растений: три горшочка с фиалками, китайская роза, драцена, герань, лаватера, аспарагус и другие, названия которых не знаю. Одно из них мы называем «неизвестный прекрасный цветок», хотя он, как понимаю, не цветёт, но у него такие необыкновенные листочки — как у вишни, правда, поуже, длиннее, с лёгкими защипами по краям

История у него такая: несколько лет назад родственнице разрешили сорвать отросток в налоговой инспекции. Он развился, вымахал до полутора метров, я попросила «детку» себе. Когда не знаешь названия растения, ухаживать труднее. По моим наблюдениям, это растение любит обильный полив. Однажды сорвала листочек и пошла в цветочный магазин. «Как называется?» — спрашиваю у флористов. Они за-труднились ответить. Какими удобрениями подкармливать? «На всякий случай — классическими, они подходят для всех комнатных растений». Но именно в этом магазине и не оказалось подходящей для всех растений подкормки. Есть для кактусов, пальмы, фиалки. Неужели для каждого растения нужно покупать отдельную «еду»? Разорительная кухня получается. Для производителей главное — бизнес, чтобы больше покупали. А покупателю главное, чтобы было удобно, всё в одном флаконе. Поскольку не нашла таких удобрений (дело было в конце марта), я решила применить народное средство. Полила цветок водой из-под сырого мяса. Наверное, раствор оказался слишком крепким — на следующий же день растение стало вянуть, желтеть, через неделю погибло. Спасибо родственнице, отщипнула другой отросток, сейчас он уже выпустил маленькие корешки, скоро пересаживать. И я опять пошла в ближний цветочный магазин за классическими удобрениями. Их снова не оказалось. Как, впрочем, и обычного грунта: есть для кактусов, пальм, розы, фиалок, но нет обычного, который бы подходил для всех комнатных растений. Говорю продавцу, мол, какой смысл этих цветочных магазинов на каждом углу, если в них нет элементарного? Ответ: «Не от меня это зависит».
Вот вам и бизнес, который строится не знаю на чём, только не на изучении покупательского спроса.
Флакон с классическими удобрениями я купила в гипермаркете «Мега», правда, пришлось добираться туда автобусом. Зато мои комнатные растения вместе с «неизвестным прекрасным цветком» теперь сыты, распушились, а фиалки зацвели — на радость всей семье.

Comments are closed.

« »