MENU

20.05.2013 • Спорт

Спортивная орбита

Обзор событий в футболе, баскетболе, русском жиме, спортивной гимнастике

ФУТБОЛ

Первую победу в первенстве Северо-Запада среди любительских команд одержал ягринский «Беломорец».

В Коряжме наши футболисты в напряжённом и полном интриги поединке одолели местный «Химик» со счётом 3:2. Уже в самом начале игры К. Царёв убежал на рандеву с голкипером хозяев, но не смог того переиграть. Через несколько минут последовала расплата, когда Е. Байбородин в контратаке открыл счёт и вывел «Химик» вперёд — 1:0. Во второй половине первого тайма инициативу перехватили футболисты «Беломорца», раз за разом угрожая воротам коряжемцев. Дважды успешно сыграл на добивании С. Федотов, и на перерыв команды ушли уже с преимуществом гостей — 2:1.

Во второй половине матча игра прошла под аккомпанемент атак с той и другой стороны. Сначала отменную комбинацию с участием А. Архипова и К. Царёва разыграл «Беломорец», и И. Гаврилин, на мгновение опередив вратаря «Химика», забил третий мяч — 3:1.

Хозяева предприняли отчаянные попытки уйти от поражения, и это им едва не удалось. В одной из атак отличился В. Дурягин, сведя преимущество гостей к минимуму — 3:2. Последние 10—15 минут, а также добавленное время прошли под знаком настоящего штурма футболистов «Химика». Однако выгодный момент не использовал А. Никонов, а затем В. Дурягин в борьбе с защитниками «Беломорца» угодил мячом в перекладину. В итоге трудная победа ягринцев — 3:2.

Теперь команды встретятся уже в Северодвинске. Их матч пройдёт 22 мая на стадионе «Беломорец» и начнётся в 19.00. А 26 мая наши земляки будут принимать ДЮСШ-2 из Великого Новгорода. Эта игра стартует в 16.00.

БАСКЕТБОЛ

Центральным матчем прошедшего тура чемпионата Архангельской области по баскетболу стал поединок баскетболистов «Экспресса» и «Северодвинска».

Обе команды до этого потерпели по два поражения и лидировали в турнире. Первая половина встречи на площадке архангельского ФОК «Феникс» прошла с переменным успехом и завершилась с преимуществом хозяев в пять очков. После перерыва архангелогородцы ушли в отрыв и в итоге одержали крупную победу со счётом 87:58. У победителей отличился А. Жебентяев, набравший 21 очко. У побеждённых самым метким стал М. Кожин — 19 баллов. После этого принципиального поединка «Экспресс» возглавил турнирную таблицу. В двух оставшихся турах ему осталось провести домашний матч с «Помором» из Новодвинска и сыграть в гостях с «Рубином» из Мирного. В случае успеха баскетболисты из Архангельска в очередной раз станут обладателями чемпионского «золота». А вот в борьбе за «серебро» и «бронзу» будут соперничать две северодвин-ские команды. У «Севмаша» и «Северодвинска» в пассиве по три поражения, но по личным встречам преимущество на стороне «горожан». Если оба коллектива не допустят в дальнейшем осечек, «Северодвинск» станет вторым, а «Севмаш» — третьим. Результаты ещё двух игр: «Мастер» — «Факел» — 57:66, «Севмаш» — «Помор» — 92:59.

РУССКИЙ ЖИМ
В Москве прошёл третий чемпионат России по русскому жиму, в котором выступили мастер спорта Н. Шокат и его воспитанник С. Ибрагимов.
Ветеран северодвинской тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга Н. Шокат в категории «Ветераны М3» (от 60 до 70 лет) завоевал два «золота» в соревновательных версиях «чёртова дюжина» и «классический русский жим», а также стал вторым в «жимовом марафоне», уступив лишь 28-летнему С. Галанину из Томска. В «чёртовой дюжине» он выжал штангу весом 120 кг 39 раз, показав результат 4680 кг. В «классическом русском жиме» Николай сделал 116 повторов со штангой 55 кг. С. Ибрагимов в своей возрастной группе стал бронзовым призёром в «классическом русском жиме».
Александр Алексеев


СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

В Архангельске прошёл турнир «Беломорские надежды», в котором выступили гимнасты из Архангельска, Новодвинска, Санкт-Петербурга и Северодвинска.
Успешно выступили воспитанники ДЮСШ-1. В номинации второго юношеского разряда первые три места заняли В. Осипов, Д. Широгоров и Р. Дворецкий.
По второму взрослому разряду с произвольной программой третьим стал С. Бобрецов. В этой же номинации с обязательной программой победу одержал И. Киров. В произвольной программе первого разряда наш Г. Мурадьянц стал четвёртым. У перворазрядников с обязательной программой первенствовал А. Заплатин. Абсолютным победителем турнира стал наш земляк Д. Тарасенко, выступавший по программе мастеров спорта, а «серебро» завоевал Л. Кошелев. Д. Тарасенко удостоен также специального приза «За мастерство».

Сергей Сухарев

Comments are closed.

« »