MENU

Григорян с «Чемоданом»

20.05.2013 • Культура, Первая полоса

Григорян с «Чемоданом»

Лидер группы «Крематорий» об одиночестве, русском роке и давней любви к Северодвинску

В ноябре самому весёлому на этой планете ансамблю исполняется аж 30 лет. К сожалению, последние пять лет для группы «Крематорий» стали периодом творческого молчания — ни ноты, ни строчки. И вот свершилось! Вышел долгожданный альбом «Чемодан президента». В рамках тура в его поддержку и в связи с 25-летием ЦУМа «Крематорий» дал 1 мая концерт в Северодвинске.

До выхода на концертную площадку лидер группы Армен Григорян (на снимке) и бас-гитарист Николай Коршунов ответили на вопросы журналистов в студии радио «Модерн-Северодвинск».

— С чем связан такой долгий период молчания?

— Да, пять лет — долгий срок. Но правильно ждать, когда снизойдёт вдохновение, чем насиловать бумагу и гитару. У нас нашлось сил подождать.

— По мнению слушателей, новый альбом «Чемодан президента» и, в частности, одноименная песня сильно политизированы. Группа «Крематорий» увлечена в пучину политики?

— На самом деле это просто эмоциональный альбом, крик сознания. Но я рад, что именно эта песня попала в хит-парады, хотя мы этого не ожидали. Мы хотели создать образ политика, который одинаков во всех странах: человека, который исповедует двойную мораль.

— Жив ли русский рок и есть ли достойная смена «старичкам» от рок-н-ролла?

— После 90-х произо-шло скрещивание рока с попсой, а музыканты всё чаще пытаются отжать бабло (заработать). Рок должен быть свободным от политики — когда музыкант вставляет свою голову в рамку какой-то политической партии, он становится фигурой неинтересной.

— Русский рок сегодня семимильными шагами двигается к сращению с властью, — добавил Н. Коршунов. — Что касается молодых рок-музыкантов, то в России масса достойных коллективов, но они почему-то не могут достучаться до публики.

— Какой вас сейчас «творческий зуд терзает»?

— Ничего не терзает! Есть простое желание отдохнуть. После каждого альбома, когда ставишь точку, наступает абсолютная пустота. Студия нас вымотала.

— У вас с Северодвинском длинная история…

— Я трепетно и нежно отношусь к Северодвинску. Вспоминаю, как нас встречали на вокзале школьники с флажками, как мы побывали в Куртяево, на Соловках… У вас ведь даже лошадь оказалась «человеком»! Наш басист решил прокатиться — и лошадь неожиданно унесла его в лес. Мы уже сомневались, что концерт состоится, но, к счастью, через пару часов лошадь привезла коллегу обратно, немного поцарапанного о кусты, но невредимого.

— Раньше в песнях группы царила «Безобразная Эльза с банкой чистого спирта», сейчас — «силиконовые губы как у Пенелопы Круз». Динамика женского образа или просто картинки современности?

— Вы говорите о песне «Чемодан президента»? Хотелось выразить желание остаться в одиночестве. Иногда нас раздражают не только мировые проблемы, а мелочи быта, они разрастаются и становятся причиной бед. И когда есть возможность остаться наедине с собой, начинаешь познавать мир через свой внутренний. Как только я стал так жить, то бросил курить, есть мясо. И могу сказать с уверенностью: когда вы меняете привычки, мир становится совершенно другим. Меняются вкусы. К примеру, раньше я с удовольствием пил крепкие напитки, а теперь с удовольствием пью вина и понимаю их вкус, различаю сорта.

— «Крематорию» скоро 30. В чем секрет успеха?

— Если честно, не знаем. Но приятно, что наши песни не оказались однодневками. Лестно, что они интересны и новому поколению. Наверное, нужно оставаться собой: не пить пиво с президентами, не ходить на политические собрания, не стараться под кого-то подогнуться. Да, вы не играете с обществом в карты, но зато и не будете шулером.

Comments are closed.

« »