MENU

15.05.2013 • Политика

Кандидаты в мэры: реальность или фикция

Заседание предвыборного штаба Северодвинского горкома КПРФ в минувшее воскресенье проходило в спокойной обстановке. С учётом мнения всех присутствующих составлялись перечни кандидатов в депутаты областного Собрания и город-ского Совета как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Ситуация изменилась, когда перешли к вопросу об участии в выборах мэра города

Кандидатура у членов штаба одна — Василий Гришин. Первый секретарь горкома и второй — обкома КПРФ, человек с огромным опытом депутатской работы, единственный на сегодня представитель партии в региональном парламенте, занятый на освобождённой основе и прошедший школу Государственной думы. К тому же кандидат экономических наук. Но 58-летний Василий Дмитриевич, похоже, не горит желанием баллотироваться в мэры. А у тех, кто поддерживает его в этом, есть соображения и иного порядка. Они полагают, что Гришин в случае выдвижения будет отбирать голоса у действующего мэра Михаила Гмырина, а это вряд ли пойдёт городу на пользу.

В общем, принятие решения отложили на неделю. В то же время партия власти «Единая Россия» опубликовала на сайтах список своих кандидатов в мэры. Их семь: Михаил Гмырин, депутаты облсобрания Александр Дятлов и Андрей Фатеев, депутаты горсовета директор ООО «Дельта» Александр Заборский и его заместитель Николай Трухин, гендиректор ООО «Милани» Дмитрий Подольский, советник гендиректора ЗАО «ТЗК-Архангельск» Максим Шубцов.

Агентство «Беломорканал» сообщало о намерении баллотироваться в мэры бывшего гендиректора Севмаша депутата областного Собрания Николая Калистратова. Но подтверждения этому пока нет. И семёрка выглядит весьма своеобразно. Если команду Гмырина представляет в одиночестве он сам, то большинство его соперников представляют команду Баринова — Дятлова: сам Александр Владимирович, Фатеев, Заборский, Трухин. Да и Максим Шубцов в своё время выдвинулся на пост вице-губернатора у Анатолия Ефремова не без протекции со стороны Алексея Баринова.

Так что вряд ли вышеупомянутая пятёрка выдвинется на праймериз «Единой России» в полном составе. У неё есть явный лидер Александр Дятлов, и, конечно, сторонникам хотелось бы отдать ему максимум голосов на предварительных выборах. Коррективы в первоначальный план уже отражены на баннерах, украсивших улицы Северодвинска: «Дятлова — в мэры, Фатеева — в депутаты!»

Относительно кандидатов в мэры других городов и в главы администраций районов особой информации нет, разве что председатель бюджетного комитета облсобрания единоросс Андрей Бральнин заявил о намерении баллотироваться в мэры Котласа, стало быть, против действующего главы своего однопартийца Сергея Мелентьева, который руководит городом уже два срока. Можно предположить, что выдвижение согласовано с областной властью. А вот как последняя смотрит на кандидатов в мэры Северодвинска, надёжной информации пока нет.

Единороссы составили и список претендентов в горсовет Северодвинска. Вот кого выдвигают они на праймериз по партийным спискам. Округ № 1: Владимир Антонов, Николай Малинников, Елена Цыка. № 2: Алексей Кукушкин, Владимир Мелёхин. № 3: Владимир Рудь, Александр Щербина. № 4: Владимир Рудаков, Игорь Воронцов, Илья Крючков.

№ 5: Римма Карташова, Сергей Кузьменков, Татьяна Юрьева. № 6: Пётр Васильев, Сергей Игнатьев, Валерий Серба, Андрей Чурсанов. № 7: Роман Афанасов, Ольга Варзунова, Семён Иванов, Александр Сардак. № 8: Галина Лютянская, Николай Малинников, Александр Сардак, Вадим Швецов. № 9: Евгений Глазько, Александр Голубин, Ольга Крупник, Олег Синицин. № 10: Александр Горбачёв, Владимир Кудрявин, Ольга Лыбашева, Ольга Слотина, Александр Чаплинский. № 11: Евгений Маляров, Николай Трухин. № 12: Нина Андриевская, Юлия Мартемьянова. № 13: Александр Заборский, Михаил Старожилов, Александр Усов.

На прошлой неделе начали работу участковые избирательные комиссии. В Архангельской области из 7223 членов УИК с правом решающего голоса, которые будут исполнять полномочия в период с 2013 по 2018 г., по предложениям политических партий назначены 3943 человека. Наиболее полно представлены четыре парламентские партии. От «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ выдвинуты не менее 750 членов. Активность проявили Аграрная партия России и «Родина», «Яблоко» и «Патриоты России». Своих представителей в новых составах УИК также имеют Российская экологическая партия «Зелёные», «Коммунисты России», Трудовая партия России, «Гражданская платформа», Партия свободных граждан. Разумеется, партиям-новоделам

Comments are closed.

« »