MENU

Фото Владимир Бербенец Фото Владимир Бербенец

15.05.2013 • Первая полоса

Любовь — это очень много

Изумрудная свадьба супругов Макаровых как раз в Международный день семьи

Погода не дачная — холодно, ветрено, но в зелёном домике садового участка Макаровых на одной из улиц в СНТ «Тайга-1» ощущение лета.

По круглому столу, уже вынесенному в зону отдыха под открытое небо, растекается солнце. Хозяева — Николай Дмитриевич и Валентина Григорьевна — приглашают нас заглянуть в оранжерею, где стоят горшки с комнатными цветами, рассадой пионов, бегоний, лилий, гладиолусов. Скоро это очарование переместится на клумбы, в теплице останутся лишь неженки — перцы, помидоры, огурцы.

Но не оголены уже и открытые грядки, выложенные дощатым бордюром. Стройными рядками поднимаются из земли зелёные кустики клубники, среди них есть даже белоягодный сорт, выписанный из Челябинска. Взошёл чеснок, пробиваются пёрышки лука. Вот-вот брызнут почки на розах, которые зимой закрывали торфом, а сверху ящиками, чтобы не помёрзли, а также на войлочной вишне, яблонях, смородине. И уже слегка угадывается запах земли — такой знакомый, вечно молодой и в то же время старый, как сама жизнь. Макаровы наслаждаются этим запахом уже вторую неделю. Как говорят, не вытерпели до тёплых дней, соскучились за долгую зиму по крестьянскому труду. Несмотря на почтенный возраст — ему 81, ей в августе 80, за несколько дней успели сделать многое, перетаскали к стене домика дрова, разобрали сарай, будут строить новый дровяник. «Неужели своими руками?» — спрашиваем. «А то как же! Ну, конечно, как всегда, подсобят дочери».
Их две. Любовь Николаевна, овдовев, живёт с родителями одним домом, соответственно и заботы общие. Она медсестра в поликлинике № 1, и сегодня у неё выходной. Вышла к нам с целой корзиной… белых грибов и подосиновиков. «Собирала» не в лесу, а из старых газет. Поделки схвачены раствором цемента, шляпки выкрашены краской — не отличишь от настоящих.
Увлечение для души и украшение дачного интерьера. И тут стоит заметить, что всё — от участка вплоть до «домика неизвестного архитектора» — спланировано ею, ко всему приложены её руки. О себе говорит весело и с иронией: «Я и лошадь, я и бык»… А спросить, откуда в ней такая сноровка, скажет: от матери с отцом. С детства у неё отложилось в памяти мамино: «Любка, мы родились для работы, мы — трудяги». И родители подкрепляли эти слова делом. Николай Дмитриевич в прошлом шофёр транспортного цеха № 20 «Звёздочки», ещё ранее возил директора завода № 402.
Жизнь Валентины Григорьевны тесно связана с горкомхозом, 19 лет работала слесарем-сантехником, позже, когда стало подводить здоровье, диспетчером. Нередко ей приходилось в тридцатиградусную стужу пробивать тяжеленным керном трубы, чтобы не промёрзла теплотрасса, пальцы становились деревянными, но слово «должна» действовало сильнее любого мороза. Она вспоминает, как меняли батареи, промывали систему отопления, заходя в каждую квартиру… И радуется, что у современных слесарей инструмент другой, почти игрушечный по сравнению с тем, который она носила с собой в 50-е годы прошлого столетия. Смеётся: «Такие громоздкие ключи, как у нас, можно теперь увидеть разве что в музее».

Муж дополняет: такие женщины, как Валентина Григорьевна, сегодня тоже большая редкость.

Слесаря-сантехника Макарову никто и ни при каких обстоятельствах не видел на работе в брюках, хотя, казалось бы, в мороз ватные штаны — в самый раз. У неё свои понятия на этот счёт: «Я не мужик». Хотя в силе, может быть, и не уступала иным мужчинам. Так, она могла встретить на пороге свою вторую половинку, изрядно перебравшую с товарищами по какому-то случаю, поднять на руки, а то, не дай Бог, не устоит на ногах, расшибётся, натворит дел, и пронести через всю квартиру, подавая дочкам пример добродетели. Муж не оставался в долгу, помогал по дому чем только мог, баловал «своих девочек» блинами — такими тоненькими, что сквозь них можно было увидеть солнышко. Ещё он любил делать всякие заготовки, необыкновенно вкусно квасил капусту, а если жену вызывали в выходной на работу, справлял обед не хуже опытного шеф-повара и был счастлив.
У всех Макаровых работа как-то всегда переплеталась с личным. Обе дочери — Любовь и Светлана — выучились на медицинских сестёр. Случайность? Наверное, нет, если знать, что эта профессия замешена на самоотдаче и любви. В семье Светланы Николаевны четверо, они с мужем кроме родной дочери Юли вырастили и приёмную — Машу.

У Любови Николаевны только дочь Ирина. Но она опекает еще и родителей. И тоже получается, что их четверо. Все друг с другом ладят — делить нечего. Впрочем, есть что делить: любовь. А это очень много.
Сегодня у Николая Дмитриевича и Валентины Григорьевны изумрудная свадьба: они вместе уже 55 лет.
В доме праздник.

Comments are closed.

« »