MENU

640x480

12.04.2013 • ЖКХ

Жилинспекция, открой личико

В мэрии создана ещё одна структура — Муниципальная жилинспекция? Значит, под городской жилфонд заточена. — А у нас процентов 90 — собственники. Она не для них? — Кто разберёт, куда кому обращаться. Ведь есть и госинспекция… — Будем расширять штат чиновников? Депутатам этот вопрос далеко не безразличен. Они обсуждали его в комиссиях, но на мартовское

В мэрии создана ещё одна структура

— Муниципальная жилинспекция? Значит, под городской жилфонд заточена.
— А у нас процентов 90 — собственники. Она не для них?
— Кто разберёт, куда кому обращаться. Ведь есть и госинспекция…
— Будем расширять штат чиновников?
Депутатам этот вопрос далеко не безразличен. Они обсуждали его в комиссиях, но на мартовское заседание решили не вносить. Не торопиться с созданием ещё одной муниципальной структуры, поскольку хотели разобраться в её целесообразности. Тем временем мэрия настаивала, и горсовет перед началом заседания согласился внести этот вопрос в повестку дня.

Обсуждение было активным, поскольку многих смущала направленность муниципального жилконтроля — всего лишь догляд за городским жильём и только?
Чиновники объясняли, что идея мунконтроля родилась не на пустом месте. Всё диктуется законодательством. Теперь и на муниципальном уровне должна быть своя жилинспекция.
Государственная структура такой направленности из Северодвинска перенесена в областной центр.
У депутатов, которые голосовали за создание жилинспекции, аргументы такие: при конфликтных ситуациях собственников с управляющими организациями ужен своего рода третейский суд. При этом для контролёров найдутся и другие дела.
К тому же, как убеждали чиновники, в Архангельске и Коряжме такие структуры созданы. Надо выполнить закон и Северодвинску. Какие конкретно функции возьмёт на себя этот орган, будет понятно, когда появится ещё один документ — регламент.
Открывать под новую структуру дополнительные вакансии, как было заявлено на заседании, в мэрии не планируют. Новый орган будет скомплектован из трёх специалистов комитета ЖКХ, которые будут делегированы в жилинспекцию.
Наподключали тут…

Жители дома 46 по Морскому проспекту бьются за свои права, направляя жалобы во все инстанции. Дом их кооперативный, все вопросы должны решать собственники. Но на самом деле, как считают они, их только ставят перед фактом. Построили торговый комплекс на улице Советских Космонавтов, 14а в два этажа с пристройками и подсоединили водоснабжение, электроэнергию к дому. Рядом ещё один торговый павильон имеет коммуникации по такой же схеме. На первом этаже парикмахерская открыта без согласия жильцов. А жильцы помыться не могут нормально из-за слабого напора воды.
Эти факты собственники приводят в письме: «Дополнительные расходы ложатся на жильцов дома. Кроме того, ящик с электросчётчиком павильона установлен в самом доме (на снимке). Установка ОДС и ремонт труб опять ложатся только на жильцов дома. Зачем нам нахлебники?»
Как прокомментировал ситуацию нашей газете начальник ПЖРЭП Сергей Чередниченко, всё согласовано. В доме есть председатель ЖСК… Но у жильцов есть сомнения по поводу подключений, никто им не мешал обратиться ещё и в комитет ЖКХ. Этой темой мог бы заняться и новоиспечённый жилконтроль. Но если его полномочия будут ограничены муниципальной собственностью, то, не исключено, жильцов опять отправят в прокуратуру.
А как у соседей?

Городская прокуратура проверила выполнение мэрией Архангельска жилищного законодательства. Выяснилось, что не выполнен ряд требований жилищного контроля. В частности, не определены его структура и полномочия, не установлен перечень муниципальных жилищных инспекторов. В этой связи обращения граждан пересылались в областную гос-жилинспекцию. Прокуратура признала бездействие мэрии Архангельска незаконным и возложила на неё обязанности создать органы такого контроля.
Фото В. Бербенца

Comments are closed.

« »