MENU

Атрибут В. Бербенца

11.04.2013 • Разное

Ешьте горяченькое!

Одно из приоритетных направлений деятельности управления Роспотребнадзора по Архангельской области — следить за питанием школьников. Недавно орган надзора подвёл итоги работы в прошлом году: картина с питанием учащихся по сравнению с 2011-м значительно улучшилась. Этому способствовал ряд мероприятий — регулярный электронный мониторинг школьного питания, организация правительством области региональной стажировочной площадки в Северодвинске по распространению опыта

Одно из приоритетных направлений деятельности управления Роспотребнадзора по Архангельской области — следить за питанием школьников. Недавно орган надзора подвёл итоги работы в прошлом году: картина с питанием учащихся по сравнению с 2011-м значительно улучшилась.

Этому способствовал ряд мероприятий — регулярный электронный мониторинг школьного питания, организация правительством области региональной стажировочной площадки в Северодвинске по распространению опыта модернизации школьного питания.

Кроме того, было проведено четыре семинара, специалисты Роспотребнадзора участвовали в областной научно-практической конференции, посвящённой школьному питанию, а также в обучающем семинаре в режиме видеотрансляции (вебинар) для специалистов общеобразовательных учреждений области по вопросам организации питания. Доля учащихся, охваченных горячим питанием, увеличилась на 5,3 процента.

В качестве профилактики макро- и микронутри- ентной недостаточности в рацион блюд для детей включаются пищевые продукты, обогащённые витаминами и минеральными веществами.
В прошлом году витаминизированную еду получали 41 314 школьников (36,2 процента от общего числа обучающихся, тогда как в 2011-м — 30,3 процента). В приготовлении школьных обедов также использовалась иодированная соль, проводилась С-витаминизация третьих блюд.

В результате проведённых лабораторных исследований установлено: в прошлом году по сравнению с 2011-м улучшились показатели качества готовых блюд. Доля исследованных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по требованиям микробиологической безопасности, уменьшилась на 0,5 процента. Удельный вес исследованных проб готовых блюд, не соответствующих по калорийности и содержанию основных пищевых веществ, уменьшился на 4,7 процента.

В 2012 году в 179 школьных столовых Архангель-ской области закуплено и смонтировано новое технологическое оборудование, при этом удельный вес школ, в которые это оборудование приобретено, превысил плановые показатели на 13,2 процента.

По результатам проведенных проверок в 2012 году в отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства в части несоблюдения требований к организации питания учащихся, составлено 105 протоколов об административном правонарушении, вынесено 94 постановления о наложении штрафов на общую сумму 638 000 рублей.

К основным мероприятиям по снижению факторов риска, связанных с неадекватным питанием, управление Роспотребнадзора относит: разработку в каждом муниципальном образовании целевой программы по совершенствованию организации питания детей в школах; реализацию мероприятий по укреплению материально-технической базы школьных столовых, которые должны быть направлены на проведение реконструкции столовых, укомплектование современным тепловым и холодильным оборудованием; приведение рационов питания в соответствие с требованиями санитарных правил, соблюдение требований к формированию рациона питания; увеличение «охвата» горячей едой учащихся среднего и старшего школьного возраста, улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности; организацию эффективного производственного контроля в школьных столовых; проведение на всех уровнях активной пропаганды по формированию правильного поведения детей по отношению к пище.

Comments are closed.

« »